Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Банки могут забирать ипотечные квартиры

Банки могут забирать ипотечные квартиры

Ипотечные заемщики, попавшие в долговую яму, могут теперь вздохнуть с облегчением: Совет Федерации должен рассмотреть закон, согласно которому на балансе банка может оставаться заложенное жилье. Банк должен списать своему клиенту всю сумму долга, а также начисленные штрафы и пени.

Перед закрытием осенней сессии Госдума приняла такие поправку в Закон «Об ипотеке». По данным Банка России, сумма долгов по ипотечным кредитам по итогам первого полугодия 2011 года составила 1 219 850 млн руб. Самые тяжелые из них – это долги с просрочкой аннуитетных платежей на срок, превышающий 180 дней. Их доля уменьшилась, но люди, оказавшиеся в такой ситуации, теряю заложенное жилье и, кроме того, вынуждены выплачивать огромные суммы банкам-кредиторам. Именно в интересах таких граждан и принята поправка, которую Андрей Языков, генеральный директор АРИЖК, назвал революционной. Теперь банк должен простить долг гражданину. В том случае, если в данном регионе цены на жилье снизились настолько, что при обращении взыскания банку на двух публичных аукционах не удалось реализовать жилье, он должен принять его к себе на баланс. Теперь уже не важно, какие штрафы и пени были ранее начислены банком заемщику. Они все должны быть списаны.

Для заемщика ситуация, когда из-за снижения цен он не мог продать заложенную квартиру, была трагической. Он не только терял жилье, а также первоначальный взнос банку, но и сумма долга, включавшая пинии и штрафы, росла как снежный ком.
Доля дефолтных заемщиков, квартиры которых банк не может продать, по статистике АРИЖК, в разных регионах составляет 30-60% от общего числа должников. Глава АРИЖК считает, что лояльные по отношению к заемщикам поправки не нарушат рыночные отношения, так как они защищают граждан, проживающих в регионах, где цены на жилье были снижены значительно. Они не работают, если цены упали не столь существенно, и жилье удалось реализовать. В этом случае заемщику придется возвратить банку всю сумму задолженности, уточнил Андрей Языков, каким бы тяжелым не был долг.

По мнению главы Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимира Лопатина, к разряду subprime по формальным признакам относятся 90-95% ипотечных кредитов в России. Доходы нестабильны, толком ни у кого нет кредитной истории, считает он.

Банкам не стоит надеяться на порядочность и долготерпение российских должников. Доля выплат по кредиту в ежемесячных доходах заемщиков на Западе должна составлять 30-35%. В России подобных ограничений нет, поэтому займы иногда предоставляются даже тем, кто на их выплату тратит до 75% своих доходов. По мнению экспертов, такая долговая кабала до добра не доведет.

В Москве оказалось самое большое количество «нестандартных» должников – около 15 000 «плохих» кредитов, сумма которых составляет 12 158 млрд. рублей. Это понятно, так как цены на жилье в столице очень высоки. «Финэкспертиза» рассчитала, чтобы расплатиться за ипотеку на 20 лет со ставкой 12,4% годовых, и первоначальным взносом 20%, доход среднестатистического москвича должен быть минимум 70 000 рублей. Средняя зарплата сейчас – 46 000 рублей. Ипотеку берут далеко не самые богатые жители Москвы, хотя даже за квартиру, на покупку которой выдан кредит на 10 лет, при минимальной ставке 8,5% годовых, приходится переплачивать в 2,5 раза.

Власти это понимают, именно поэтому все большую популярность приобретают идеи «социальной» ипотеки. Существует программа софинансирования, в этом случае заемщик выплачивает тело долга, а государство – проценты. Но даже в этом случае имеется риск, что полную сумму долга банку получить не удастся. Государство будет осуществлять выплаты в первые годы действия договора, но постепенно для заемщика станет увеличиваться сумма аннуитетного платежа,- считает Александр Лобачев, начальник управления по работе с проблемной задолженностью Московского кредитного банка. Рано или поздно банковскому сектору придется столкнуться с проблемой выплат по части таких договоров. Банкам будет достаточно сложно вернуть средства, учитывая особенности взыскания ипотечной задолженности.

Для получения подробной консультации позвоните нам по телефону он-лайн заявку на кредит под залог недвижимости.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.