Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Закон о потребительском кредитовании: что нового?

zakon-o-potrebitelskom-kreditovanii-chto-novogo

В новостных сводках уже активно обсуждают новый закон о потребительском кредитовании. Что он принесет и что изменит? Эксперты Первого Залогового Центр расскажут об этом в данной статье.

Главное нововведение: теперь именно Банк России будет определять максимальную стоимость потребительских кредитов. И по новому закону общая сумма кредитов не должна быть по показателю выше 33%.

Теперь каждые четыре месяца Центробанк будет публиковать "среднюю температуру по больнице": среднюю рыночную ставку по всем типам кредитов (отдельную цифру для каждого типа кредита). В итоге банки этот показатель смогут повышать только на одну треть.

Каким образом будут считать средний показатель для рынка?

Банк России проведет анализ показателей 100 ведущих банков в стране и из этого выведет нужную цифру. Страхового бизнеса эти изменения тоже коснутся самым прямым образом.

Теперь для добровольного страхования страховая премия будет учтена в расчёте кредита только если с ее помощью заемщик получит более выгодные условия, чем при ее отсутствии. Напомним, что страхование кредита было большой проблемой уже долгое время. С помощью этого пункта кредитные организации старались увеличить свою прибыль за счет заемщика, но не давали ему каких-либо реальных гарантий.

Кстати МФО (микрофинансовых организаций) это тоже коснется.

Как заемщик узнает всю стоимость кредита с доплатами?

Теперь на первой странице кредитного договора будет указана полная стоимость кредита. Искать ее нужно в правом верхнем углу листа. Также цифру обведут в рамку, чтобы она сразу же привлекала внимание заемщика.

Кредитные истории

Бюро кредитных историй обяжут сообщать данные о всех заявках на кредит, в которых было отказано вместе с причинами отказа.

Плюсы для заемщика

! Впервые заемщики смогут узнать о том, почему им отказали в конкретном кредите. При этом банки смогут добавить еще несколько критериев, по которым они оценят заемщика.
Среди других плюсов, которые уже перечислены выше: прозрачность страховки, вся сумма кредита на первой странице и регулирование государством банковских ставок.

Минусы для заемщика

Банки смогут требовать досрочного закрытия кредита, если на займ сроком меньше 2 месяцев заемщик просрочил выплату на 10 дней и больше. Закрыть просрочку на кредит, который заемщик брал более чем на 60 дней, банк будет требовать, если просрочка превысила 60 дней.

Коллекторы

Еще одно новшество: банки смогут передавать долг коллекторам. Но должника обезопасили по этому пункту хотя бы частично: до 8-9 утра и после 20-22 часов его беспокоить по поводу долгов запрещено. Пени при просрочке составят обычную годовую ставку, но не более 20% годовых. Если же годовая ставка не считается по данному кредиту, то ежедневная неустойка составит 0,1% от суммы.

Заемщики смогу вернуть кредит досрочно в срок 14 дней с оплатой процентов за срок кредитования по факту. При этом сообщать заранее об этом банку не обязательно. На срок возврата целевого кредита будет дано 30 дней.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.