Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Выгодно ли вкладывать в золото

инвестиции в золото

Денежные средства можно хранить и приумножать с помощью инвестирования в различные финансовые инструменты, например, в ценные бумаги, товарно-сырьевые контракты, валюты или золото. Насколько выгодно вкладывать деньги в драгоценные металлы, в частности, в золото?

Частное лицо может несколькими способами вложить свои сбережения в золото. Самый простой и низколиквидный вариант – это приобретение ювелирных украшений. В стоимость золотых изделий заложены трудозатраты на изготовление, при этом продать их можно разве что через ломбарды, в которых ценность изделий определяется лишь массой самого металла, да к тому же по заниженной цене.

Читайте также: "Как стать инвестором за 7 дней без риска"

Покупка золота в виде слитков в нашей стране облагается НДС в 18%, поэтому выгода от такого вложения представляется довольно сомнительной. В инвестиционных целях выгоднее всего приобретать золотые слитки наибольшего веса. Кроме того, полноценным средством накопления золотые слитки можно считать при условии долговременных вложений. Могут возникнуть трудности с реализацией купленных слитков, т.к. на постоянной основе лишь немногие банки проводят выкуп слитков у населения из-за сложности с экспертизой, и, кроме того, при наличии даже незначительных повреждений слиток теряет часть своей стоимости.

Читайте также: "Кредит в Сбербанке"

Покупка инвестиционных монет свободна от НДС, а единственной монетой такого рода, которую выпускает Банк России, является золотая монета с изображением Святого Георгия Победоносца. Другая разновидность монет – это памятные монеты, выполненные с максимальным качеством и выпускаемые ограниченными тиражами. Памятные монеты быстро исчезают из обращения, в основном оседая в коллекциях нумизматов, поэтому цена таких монет возрастает в несколько раз.

Плюсы и минусы инвестиций в золото

В длительной перспективе, измеряемой несколькими десятилетиями, стоимость золота в мире растет относительно основных валют, не имеющих на сегодняшний день надежного обеспечения. Поэтому золото считается надежным вложением, которое не может полостью обесцениться даже в случае политических и экономических катастроф любого масштаба.

К недостаткам вложений в золото можно отнести сильные колебания его стоимости: скорость взлетов и падения золота на коротком промежутке времени может быть гораздо выше, чем у основных мировых валют. Поэтому, если вкладывать в золото денежные средства не с учетом длительной перспективы, то существует большой риск серьезных убытков из-за падения его цены. Кроме того, в России очень велик разрыв между ценой покупки и ценой продажи реального золота, поэтому чтобы получить прибыл, рост курса должен быть весьма существенен.

Существуют обезличенные металлические счета (ОМС), которые лишены минусов владения наличным металлом. При открытии таких счетов НДС не взимается, ведь само золото не покидает пределов банка, а вся вносимая на ОМС денежная сумма пересчитывается в граммы металла, о чем владельцу счета предоставляется в соответствующей выписке. Открыть металлический счет можно как срочный, так и до востребования. На срочный счет все банки начисляют проценты. Главным недостатком ОМС является то, что такие счета по закону не относятся к банковским вкладам, поэтому лишены государственной гарантии возврата средств.

На что нужно ориентироваться при вложениях в золото

Читайте также: "Как стать инвестором за 7 дней без риска"

Не имеет большого смысла инвестировать в золото средства, которые могут понадобиться в самое ближайшее время, т.к. вложения на короткие сроки убыточны в подавляющем большинстве случаев. Вложение в золото на сроки от одного года до трех можно делать в расчете на вероятный рост стоимости золота. Однако при достаточно высоких текущих ценах на золото, а также в силу технических сложностей, связанных с его продажей, не исключены и убытки от такого рода вложений.

Вложение средств в золото на очень длительные сроки (десятки лет) можно выбрать, если вы предпочитаете надежность высокой доходности. Например, реальное золото можно приобретать и откладывать «на старость», такие сбережения отлично сохранятся несмотря ни на какие экономические кризисы и политические перевороты.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

Недвижимость (коммерческая и жилая) является высоколиквидным имуществом. Если срочно нужна крупная сумма денег, то залог своего жилья может стать оптимальным решением. Банки охотно одобряют такие кредиты, ведь риски для них небольшие. Заемщику также выгодны условия кредитования: процентная ставка ниже, чем по потребительскому кредиту, не нужно предоставлять банку справку о доходах, у будущего заемщика может даже отсутствовать постоянная регистрация в регионе, где планируется взять кредит. Крупнейший банк...