Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Возможно ли сохранить ипотечную квартиру на этапе торгов

vozmozhno-li-sokhranit-ipotechnuyu-kvartiru-na-etape-torgov

О продаже ипотечной квартиры с публичных торгов извещает их организатор. Не позднее, чем за 30 дней до начала, при этом не ранее, чем за 60 дней, он публикует эту информацию в специальном периодическом издании, оно выступает главным информационным органом. В издании указывается время и место их проведения (с точной датой), а также начальная цена и характер продаваемого имущества.

Лица, которые хотят участвовать в публичных торгах, должны внести задаток, информация о размере, времени и процессе уплаты которого дается в извещении о публичных торгах. По закону размер задатка не может быть более 5% от начальной цены, по которой продается данный объект на торгах.

  • Если одно из условий торгов было нарушено, торги можно признать недействительными, обратившись в суд.

Важно знать, что заемщик имеет право присутствовать на публичных торгах, поскольку имеет вещные права на это имущество или право пользования данным объектом недвижимости. Возможен и другой вариант, при котором для безопасности общественного порядка органами местного самоуправления выносится специальное решение об ограничении присутствия на публичных торгах лиц, которые в торгах не участвуют.

  • Лицо, которое выиграло торги, должно не позднее пяти дней после их завершения оплатить всю сумму, назначенную за данное заложенное имущество, при этом вычитается задаток, который был внесен до начала торгов. Если лицо так и не внесло всю сумму, задаток ему не будет возвращен.

После того, как сумма внесена он заключает договор купли-продажи с организатором публичных торгов. Договор купли-продаж вместе с протоколом о результатах публичных торгов являются предпосылкой для того, чтобы в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество были внесены изменения.
Можно ли спасти свое имущество от продажи на этом этапе?
Ответ дает Статья 58 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Торги можно признать недействительными если:

  1. В них участвовало менее двух покупателей
  2. На торгах не была сделана наценка, т.е квартира была продана по начальной цене, заявленной в издании перед публичными торгами
  3. Лицо, которое выиграло торги, не внесло в 5-дневный срок полную сумму.

Представим, что по одной из этих причин торги были признаны недействительными, что нужно делать дальше? Собственник и кредитор (они называются Залогодержателем и Залогодателем) после признания торгов несостоявшимися могут в течение 10 дней заключить соглашение о том, что собственник имущества (Залогодержатель) приобретает у кредитора (Залогодателя) имущество по начальной цене, рекомендованной судом, таким образом, квартира возвращается к вам.

  • Если за положенные 10 дней такого соглашения не заключили, проводятся повторные торги, но при этом начальная цена будет снижена на 15%, что весьма много. Проводятся повторные публичные торги в таком же порядке.

Если же и во второй раз удалось признать публичные торги недействительными, собственник может купить заложенное имущество на 25% ниже начальной цены, указанной на первых торгах. Важно знать, что это правило не распространяется на земельные участки.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.