Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Уроки финансовой грамотности. Как научиться считать деньги?

учет личных финансов

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, как жить ни в чем не нуждаясь, обходясь теми средствами, которые имеются в его распоряжении. Сразу следует заметить, что богатство – это не отнюдь не высокий уровень доходов, а умение грамотно планировать свой бюджет и уровень расходов. Мы не призываем вас переходить на режим жесткой экономии. Впрочем, это вы сами поймете, когда дочитаете нашу статью до конца.

Зачем нужен учет личных средств?

Если вам хоть раз приходилось отказываться от покупки понравившейся вещи, то вы наверняка помните то чувство бессилия, которое охватывает человека в такие минуты. Вроде бы и нужно сделать покупку, но вот только семейный бюджет не выдержит такой нагрузки и, что называется, затрещит по швам. Понятно, что у некоторых людей маленькие зарплаты, и они просто не могут позволить себе ничего лишнего. Как быть когда и доход приличный, а все равно приходится бегать по друзьям, занимая деньги до очередного аванса? В таких ситуациях вам поможет только финансовое образование или, что значительно доступнее, грамотный учет своих доходов и расходов.

Маститые финансисты утверждают, что до 20% заработанных человеком средств уходит «в пустоту», на всевозможные мелочи и незначительные вещи, о которых мы забываем уже на следующий день после покупки. Чтобы такой расход денег не стал для вас нормой, необходима домашняя бухгалтерия, то есть составление бюджета на краткосрочный период, в котором будут учтены все основные затратные статьи вашей семьи.

Процесс составления бюджета состоит из нескольких этапов:

  • учет планируемых доходов и расходов;
  • оптимизация затрат;
  • определение расходного плана на будущий период.

Идеальный вариант, если вы будете решать перечисленные выше задачи последовательно. Многие люди совершают ошибку, когда начинают считать личные финансы, пропустив один или два этапа. Еще более нелепо выглядят советы в глянцевых журналах типа «положите в кошелек именно ту сумму денег, которую собираетесь потратить» или «сократите свои расходы». Подобные меры могут иметь положительный краткосрочный эффект, но при первых же финансовых проблемах вы забудете о них и вновь вернетесь к неконтролируемому бюджету.

Заметим, что переход семьи на взвешенное, грамотное, обоснованное расходование средств занимает порой весьма длительный промежуток времени. В некоторых семьях удается добиться четкого выполнения намеченных планов только через 6-9 месяцев после того, как была введена домашняя бухгалтерия. Не пугайтесь этих сроков. Поверьте, все ваши труды и стремления вернутся к вам сторицей в виде сэкономленных средств и давно желанных покупок.

Практические советы и рекомендации, которые помогут вам при переходе на планируемый семейный бюджет.

Каждый из нас прекрасно знает о том, что такое домашняя бухгалтерия, но вот используют ее считанные единицы. Между тем, анализ доходов и расходов позволит контролировать ваше финансовое благополучие, что особенно важно на фоне снижения уровня заработной платы и роста цен. Если вы часто задаете себе вопрос «Куда уходят мои деньги?» и не можете найти на него ответ, то планирование бюджета вам просто необходимо.

Контролировать уровень расходов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Учитесь четко осознавать свои истинные потребности и без колебаний отказывайтесь от незначительных мелочей, научитесь контролировать эмоциональные порывы, во время шопинга сохраняйте ясную голову. Если в магазине у вас возникает сильное стремление купить какую-либо вещь, то не торопитесь, внесите ее в специальный Список желаний. Отмечайте в нем любые потенциальные покупки. Если по прошествии некоторого времени желание купить вещь не исчезло, то она на самом деле вам нужна и можете смело идти за покупкой.

Научившись контролировать личные финансы, вы заметите, что из Списка Желаний вычеркивается более 40% внесенных туда записей, а еще примерно 20% вещей можно безо всякой спешки купить значительно позже. Подсчитать приблизительную сумму экономии вы сможете сами, но, поверьте, она будет весьма и весьма внушительной.

Следующая ваша задача – создать резервный капитал, то есть собрать определенную денежную сумму «на черный день». Поможет правило 10%. Откладывайте десятую часть своего заработка и ни в коем случае не тратьте ее на разные мелочи. Этот вариант подойдет практически каждому человеку и дает возможность не только грамотно расходовать личные финансы, но и отложить часть денежных средств при любом уровне достатка.

Держать деньги лучше всего на специальном счете в банке, но, если суммы небольшие, то подойдет и обычный конверт. Главное, что вы должны усвоить, так это то, что 10% заработка обязательно уходят на пополнение резервного капитала и рассчитывать на них можно только в самом крайнем случае.

И еще один ценный совет – никогда не жалейте средств на свой личностный рост. Заложите в семейный бюджет затраты на любимые занятия – танцевальные курсы, фотографию, посещение спортивного зала или кружка кройки и шитья. Пусть даже все эти мероприятия и не принесет вам никакого дохода, но зато они поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают веру в то, что в этой жизни все не так уж плохо.

 

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.