Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Право собственности: случаи из практики

Право собственности: случаи из практики
  • Вариант 1. «Доля в квартире = одной комнате»

Как определить доли в этой жилплощади и установить порядок пользования квартирой?

К примеру, у вас имеется двухкомнатная квартира, комнаты в которой изолированы друг от друга. У одного из жильцов в собственности находятся 40% от всей жилплощади (2/5 доли), у другого 60% (3/5 доли). Площадь всей квартиры – 30 квадратных метров, одна комната размером 18 кв. м, другая – 12 кв. м.
В этом случае общая площадь квартиры при определении долей и порядка пользования не важна. Но имеют значение служебные помещения: балкон, кладовая комната и, соответственно, доступ к ним. Если только из одной комнаты можно попасть к ним, то порядок пользования будет гораздо более сложным. Здесь нужно избежать ущемления прав одного из со-собственников.
В рассматриваемом нами варианте таких сложностей нет, поэтому рассчитать количество жилплощади на каждого собственника можно так: Первый собственник: 2/5 доли х на 30 кв. метров, получаем 12 кв. м. Второй собственник: 3/5 х на 30 кв. м, получаем 18 кв. м.
Значит меньшая комната точно равна доле первого собственника, а большая – второго. Если споров по поводу выхода на балкон и пользования кладовкой нет (кладовка, например, не находится в одной из комнат), то расчеты идеально точны и в случае споров, суд будет руководствоваться такими же цифрами.

  • Вариант 2. «Доля в квартире > одной из комнат»

Итак, есть трехкомнатная квартира с двумя смежными комнатами. Ее площадь – 40 кв. метров. Комнаты: 12 кв. м. (смежная) + 18 кв. м. (смежная) + 10 кв. м. (изолированная). У квартиры три собственника. Все они имеют право собственности на 1/3 доли в квартире. Получается, что на каждого придется 40 кв. м х 1/3 = 40 : 3 = 13, 334 кв. м. Это создает такую сложность: доля каждого в квартире больше самой маленькой из комнат, но только она одна изолирована.
Если один из со-собственников, будучи не в самых хороших отношениях с остальными, готов пожертвовать тремя с небольшим квадратными метрами во избежание волокиты, - он вправе обратиться в суд с просьбой поселить его в изолированную комнату.
Такая же схема действует и в отношении балкона: при наличии смежной комнаты и готовности одного из со-собственников пожертвовать балконом, ситуация упрощается. Если же балкон находится только в маленькой комнате – ущемлены будут права уже двух собственников. Если бы изолированной была и комната в 12 кв. м, обратившийся в суд мог бы потребовать определить его право на нее.

  • Вариант 3. «Доля в квартире < одной из комнат»

Возьмем для рассмотрения ту же трехкомнатную квартиру из варианта 2 (40 кв. м. = 18(с) + 12(с) + 10(и)). К примеру, собственника 2 и каждый владеет 20 кв. м. жилплощади.
Две смежные комнаты рассмотрим как одно помещение (=30 кв.м.). Получится, что каждый из них вправе потребовать изолированную комнату, а площадь двух смежных превышает метраж их долей. В суде, желающий взять в собственность обе смежные комнаты, однозначно не выиграет (если у него нет резонных причин требовать такую уступку). Например, если один со-собственник не живет в данной квартире, а у второго есть несовершеннолетние дети, право пользования определится в пользу второго. Но по 247 статье Гражданского Кодекса РФ ущемленный со-собственник вправе потребовать у первого адекватной компенсации за пользование частью своей доли.

  • Законное обоснование таких ситуаций можно найти в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4 "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом" (в редакции от 21 декабря 1993 г.) (с изменениями, внесенными 25 октября 1996 г. и 6 февраля 2007 г.), а также в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.