Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Право собственности на подвальные помещения и чердаки

pravo-sobstvennosti-na-podvalnye-pomeshcheniya-i-cherdaki

По закону чердаки и подвальные помещения – это общая собственность всех жильцов многоквартирного дома. Однако, ситуация меняется, если нашелся человек, который закрепил их за собой.

Раньше такими помещениями (если брать в пример старые дома) в домах владели муниципальные власти. Но закон не менялся, и они вполне являются владельцами этих помещений и сейчас, просто этот факт игнорируется. Сейчас в новых домах принято распределять права собственности еще на стадии строительства. Схема такова: застройщик становится собственником, а затем продает эти помещения. Соответственно владельцы квартир уже не имеют прав на эти помещения.

Есть и еще один вариант: часть квартир приватизированы, а другая часть находится в собственности муниципальных органов. Тогда подвалы и чердаки одинаково правомочны использовать и жильцы, и муниципальные власти. Но такая ситуация встречается нечасто.

На деле довольно трудно оспаривать права на такую собственность, так как закон здесь нечетко определяет права сторон. Однозначно нарушением закона является преграждение таких помещений таким образом, что при аварийных ситуациях к ним нет доступа. Ответственность за эти проблемы лежит на тех, кто в итоге окажется владельцем данных помещений.

Читайте также: "Право собственности: случаи из практики".

Жильцы могут установить права собственности в судебном порядке. Также важно помнить, что офисные помещения, расположенные в подвальных и чердачных помещениях – это прямое нарушение закона. Такое нарушение можно оспорить в судебном порядке.

Любые изменения в рамках многоквартирного дома необходимо согласовывать по закону со всеми собственниками этого дома. Если этого не было, один из собственников или все вместе могут оспорить его действия, и он либо съедет, либо мирно разрешит конфликт с жильцами, выполнив их условия.

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

Недвижимость (коммерческая и жилая) является высоколиквидным имуществом. Если срочно нужна крупная сумма денег, то залог своего жилья может стать оптимальным решением. Банки охотно одобряют такие кредиты, ведь риски для них небольшие. Заемщику также выгодны условия кредитования: процентная ставка ниже, чем по потребительскому кредиту, не нужно предоставлять банку справку о доходах, у будущего заемщика может даже отсутствовать постоянная регистрация в регионе, где планируется взять кредит. Крупнейший банк...