Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Право собственности

Право собственности

Один из довольно проблемных видов собственности – доля в квартире. Что нужно знать, чтобы грамотно и объективно ее оценить и определить право пользования долей?

Чаще всего доля равна одной из комнат квартиры, но также часто владельцу не удается закрепить за собой право собственности на полноценную площадь владения.

  • К примеру, бывали случаи, когда двухкомнатную коммунальную квартиру, прошедшую процесс приватизации, поделили между двумя законными владельцами, признав право собственности каждого не на однокомнатную квартиру, а на долю точно равную этой в любой другой квартире. Конечно, это была оплошность жилищного органа, занимавшегося приватизацией. В итоге жильцы поневоле вступили в долевую совместную собственность.

Решение:

Тем не менее, важно помнить, что собственник приватизированной комнаты, как и у долевой сособственник квартиры, наделен правом преимущественной покупки.

Руководствоваться в этой ситуации нужно п. 6 статьи 42 Жилищного Кодекса РФ, где написано, что в случае вашего решения продать комнату в коммунальной квартире остальные собственники комнат (соседи, родственники) обладают преимущественным правом покупки продаваемой площади на условиях, определенных в Гражданском Кодексе РФ.

 

Но эти преимущества, связанные с правом собственности в коммунальной квартире, в долевой собственности отсутствуют. В коммунальной квартире право пользования определено четко: вторжение на чужую территорию грозит уголовной ответственностью, а в долевой собственности таких границ, по сути, нет. Получается, что даже возможность отгородиться замком от общего коридора будет спорным моментом по закону. Необходимо изначально определить порядок пользования квартирой и доли в ней.

Как правильно осуществить регистрацию права долевой собственности в однокомнатной квартире? И возможно ли вообще сделать это точно?

  • В однокомнатной квартире или двухкомнатной со смежными комнатами это невозможно. Одну комнату попросту невозможно поделить между двумя людьми, а проблема со смежными заключается в том, что нельзя повесить замок на дверь, так как придется перекрыть одну из комнат (проходную). Юридически возможно только признание права собственности всех собственников на квартиру полностью.

Решение:

Если в квартире есть минимум два помещения, которые можно подвергнуть отчуждению, следует сравнить размер доли одного из со-собственников с размером одной из комнат.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

Недвижимость (коммерческая и жилая) является высоколиквидным имуществом. Если срочно нужна крупная сумма денег, то залог своего жилья может стать оптимальным решением. Банки охотно одобряют такие кредиты, ведь риски для них небольшие. Заемщику также выгодны условия кредитования: процентная ставка ниже, чем по потребительскому кредиту, не нужно предоставлять банку справку о доходах, у будущего заемщика может даже отсутствовать постоянная регистрация в регионе, где планируется взять кредит. Крупнейший банк...