Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Почему в России не доверяют банкам

pochemu-v-rossii-ne-doveryayut-bankam

По данным социологических исследований россияне категорически не доверяют банковской системе и кредитным организациям РФ. В 2012 году финансовая активность россиян была в два раза ниже, чем у европейцев. Это выражается, прежде всего, в том, что больше 60% россиян не имеют дело с банками и хранят свои сбережения дома. При том, что кредитование в России развито очень хорошо, кредитами пользовалась только четверть россиян. При этом многие даже в случае крайней необходимости не хотят занимать деньги в банке и предпочитают обратиться к друзьям и родственникам. Меньше 3% граждан, которые имеют сбережения, вкладывают их в недвижимость, ценные бумаги или бизнес.

Получается, что российской экономике не хватает сбережений, свободные средства не работают (то есть не вкладываются в бизнес, банковские вклады и недвижимость). Недоверие граждан к банку связано во многом с негативным опытом. Долгое время в стране был дефицит, государство шло на опасные эксперименты с финансовой системой, затем произошел дефолт 1998 года. Миллионы россиян, которые многие годы откладывали деньги с зарплаты, лишились в общей сложности $ 19 млрд.

Помимо прочего банки нередко завышают цены на кредитные продукты, чтобы повысить собственную прибыль. Обычно банки связывают это с высокой стоимостью средств и рисками на российском рынке, но в целом действия банков многие эксперты считают монопольными. Последнее время у банков отзывают лицензии всё чаще.

  • Другим поводом не доверять банкам стало для россиян традиционное плохое отношение к долгам. 70% опрошенных граждан РФ стараются не иметь долгов и не занимать деньги. Конечно сложно найти человека, который предпочтет взять деньги в долг тому, чтобы иметь собственные средства в нужном количестве, но речь именно в отношении. Европейцы, например, спокойнее относятся к долгам, они рассчитывают когда и как их вернуть, но не подключают эмоции. В России же понятие долга с финансового уровня почти всегда переходит и на эмоциональный, отравляя жизнь. В СССР считалось, что долги имеют тунеядцы. Многие стараются избежать лишних трат, ведь средства возвращаются с процентами, которые банки могут завышать.

Кроме того только треть населения имеет сбережения. Хотя за первые несколько месяцев 2013 года депозиты в банках РФ увеличились на 24% и составили 15 триллионов рублей.

Также в России неразвита банковская инфраструктура. Банкоматов в стране не хватает, в разных регионах они расположены неравномерно. Предсказуемо, что больше всего их в Москве и Санкт-Петербурге. Также много банкоматов расположено в Краснодарском крае и Свердловской области, но при этом Свердловская область по уровню развития банковской инфраструктуры занимает одно место с Мексикой.

Решить проблемы банковского сектора могут большая доступность кредитов, создание единой сети банкоматов по стране и принципиальное изменение установки с «люди для банков» на «банки для людей».

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

Недвижимость (коммерческая и жилая) является высоколиквидным имуществом. Если срочно нужна крупная сумма денег, то залог своего жилья может стать оптимальным решением. Банки охотно одобряют такие кредиты, ведь риски для них небольшие. Заемщику также выгодны условия кредитования: процентная ставка ниже, чем по потребительскому кредиту, не нужно предоставлять банку справку о доходах, у будущего заемщика может даже отсутствовать постоянная регистрация в регионе, где планируется взять кредит. Крупнейший банк...