Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Образовательный кредит в России

образовательный кредит

Образовательный кредит – это целевой кредит на образование. Несмотря на огромный потенциал этого вида кредитования, на сегодняшний день общее количество выданных образовательных кредитов крайне не велико. Это связано с тем, что государство не ориентирует образовательные учреждения на то, чтобы самим зарабатывать деньги.

По своей сути образовательный кредит представляет собой социальный продукт, выгодный всем - сфере образования, банкам, государству и, конечно, потребителю. Но требуется вмешательство политической силы, которая будет способствовать налаживанию взаимодействия между вузами и банками. Руководство образовательных учреждений, как правило, нацелено на получение бюджетных денег, и, соответственно, задачи построение прибыльной модели работы учреждения не ставиться. Со стороны банков образовательный кредит выглядит как малоприбыльный социальный продукт, к тому же пассивная позиция властей и ВУЗов по этому вопросу останавливает банки брать инициативу в собственные руки.

По результатам опроса на тему: «Какую крупную покупку вы совершили в прошлом году?» большинство россиян называют автомобиль и вложение денег в бизнес, остальные ответы распределяются между товарами потребительского характера. На Западе же образование сегодня является одним из ключевых статей расходов в структуре семейного бюджета. Деньги «на поступление» детей в колледжи и университеты начинают копить со дня их рождения: на депозитах, во взаимных фондах (аналогах наших ПИФов), накопительных страховых полисах и ценных бумагах. Даже достигнув зрелого возраста, делающий карьеру человек обязательно продолжает свое образование: курсы повышения квалификации, программы МВА, языковые курсы и т.д. Это связано с тем, что уровень образования на Западе находится в тесной связи с карьерой и доходом. Это объясняет то, что кредит на образование является довольно востребованным банковским продуктом и имеет широкое применение.

В России еще сохранился пережиток советского уклада – память о бесплатном образовании. Большинство российского населения ориентирует детей к поступлению «на бюджетной основе», если этот вариант не срабатывает, то, как правило, детей отправляют в любой ВУЗ на платной основе по принципу «куда хватит денег». В результате снижается уровень качества образования, а на выходе из ВУЗов получаются неквалифицированные и не пригодные к работе специалисты. Многие, не имея собственных накоплений, даже не задумываются о возможности получения высококачественного образования в престижном вузе, оформив кредит на учебу в нем. Очень часто возникает ситуация, когда обратившись в банк за потребительским кредитом, клиенты указывают цель «кредит на учебу» и узнают от специалистов о расширенных возможностях образовательного кредита.

Между тем образовательный кредит выгоднее потребительского: сниженная процентная ставка, доступность и удобство. Это связано с целевым характером кредита, ведь деньги направляются напрямую на счет учебного заведения, тем самым исключая вероятность мошенничества. Кредит оформляется на весь срок обучения, но выдается траншами раз в семестр для оплаты обучения в ВУЗе. Эта схема позволяет уменьшать сумму, на которую начисляются проценты, снижая в итоге и общую переплату по кредиту. Кредит на образование можно получить практически для любой цели: высшее образование, языковые курсы, дополнительное профессиональное образование и др. При этом кредит на зарубежное обучение может превышать стоимость образовательных услуг и включать также расходы на проживание в стране на весь период обучения.

Чтобы рынок образовательных кредитов заработал в полную силу, требуются усилия федерального центра. Прежде всего, это целенаправленное воздействие на ВУЗы, например, предусмотрев специальные финансовые показатели в отчетах образовательных учреждений (помимо количества подготовленных студентов, еще указывать и уровень прибыли). Это заставит университеты присматриваться к рынку образовательных кредитов.

В рамках рекомендательной, просветительской работы содействовать диалогу банков и образовательных учреждений могли бы также и региональные власти. Ведь еще одним камнем преткновениям для развития рынка образовательного кредитования является низкая финансовая грамотность населения.

Для образовательных учреждений преимущества развития рынка образовательных кредитов очевидны: финансовое благополучие позволяет совершенствовать весь учебный процесс (нанимать высококвалифицированных преподавателей, развивать научно-методическую базу, закупать современнейшее оборудование, расширять филиальную сеть и т. д.).

Профсоюзы и другие рабочие объединения также заинтересованы в получении качественного образования, ведь кредит на учебу позволяет повышать профессиональную квалификацию.

По предварительным подсчетам, потенциал рынка образовательных кредитов составляет почти 250 млрд. рублей, эта сумма всего в 4,5 раза меньше, чем весь рынок новых легковых автомобилей, на котором каждый второй автомобиль приобретается в кредит. Повышение финансовой грамотности и популярности образовательных кредитных предложений, приведет к резкому росту спроса на образовательные услуги, что в свою очередь станет главным стимулом появления и развития учебных заведений нового современного типа. Произойдет превращение студента в клиента, который будет платить деньги в обмен на знания и свое профессиональное будущее, соответственно качество образования будет только расти. Посетив образовательные учреждения на Западе, можно убедиться с каким энтузиазмом и интересом студенты посещают каждое занятие, не пропуская ни одной пары. Не вызывает сомнений, что работа по повышению финансовой грамотности населения – это крайне значимая задача для развития всего общества, и в такой стратегической сфере, как образование, важна и актуальна совместная работа банков и образовательных учреждений.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

Недвижимость (коммерческая и жилая) является высоколиквидным имуществом. Если срочно нужна крупная сумма денег, то залог своего жилья может стать оптимальным решением. Банки охотно одобряют такие кредиты, ведь риски для них небольшие. Заемщику также выгодны условия кредитования: процентная ставка ниже, чем по потребительскому кредиту, не нужно предоставлять банку справку о доходах, у будущего заемщика может даже отсутствовать постоянная регистрация в регионе, где планируется взять кредит. Крупнейший банк...