Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Мошенничество с банковскими картами

мошенничества с банковскими картами

Пластиковые карты стали обязательным атрибутом нашей современной жизни. Безусловно, это удобно, но вот безопасно ли? Никто не застрахован от утери или кражи банковской карты, тем более что в последние годы мошенники прибегают все к более изощренным схемам, используя новейшие достижения компьютерной и электронной техники. Любой владелец пластиковой карточки рискует стать жертвой мошенников и потерять все свои сбережения.

Одним из самых популярных видов мошенничества с пластиковыми картами является скимминг. При помощи специального «шпионского» устройства мошенники считывают информацию, которая содержится на магнитной полосе карты. В дальнейшем записанные данные наносятся на пластиковые заготовки и, таким образом создается дубликат банковской карты. Еще один распространенный способ мошенничества – хищение ПИН-кода от банковской карты, который набирает владелец карты при снятии наличных средств в банкомате. Мошенники устанавливают камеру в непосредственной близости от клавиатуры и видят, какую комбинацию цифр вводит владелец карты.

За рубежом мошенники стали использовать инфракрасные камеры, которые фиксируют изменения температуры на панели клавиатуры банкомата. Нажимая последовательно клавиши на клавиатуре, подушечки пальцев оставляют на них «теплый» след. Чем «теплее» клавиша, тем позже она была нажата. Так, используя обратную последовательность, мошенники определяют правильный ПИН-код от банковской карты. По мнению экспертов, посредством инфракрасной камеры с металлической клавиатуры банкомата считывать температуру клавиш сложнее, чем с клавиатуры с пластиковыми кнопками. Полученные изображения с металлических кнопок сопровождаются чрезмерным «шумом», затрудняющим восприятие информации. В России мошенники используют более простой и экономичный способом хищения ПИН-кодов: просвечивающиеся в ультрафиолете маркеры. После того как владелец карты одним или двумя пальцами набрал ПИН-код, злоумышленникам остается лишь считать получившиеся «потертости» в ультрафиолете.

Еще одной угрозой для владельцев банковских карт является фишинг (англ. phishing, от password — пароль и fishing — рыбная ловля). Это вид интернет мошенничества направлен на получение всех данных о банковской карте и личной информации об ее владельце. Мошенники рассылают письма на электронные ящики пользователей, призывая обновить свои данные на сайте обслуживающего их банка. На самом деле, пройдя по предлагаемым ссылкам, пользователи попадают на специально созданный мошенниками сайт, на котором сохраняются все вводимые пользователями данные (логин, пароль, номер счета и т.д.).

Как защитить себя от мошенников?

Прежде всего, нигде и не при каких обстоятельствах нельзя сообщать ПИН-код от своей карты кому бы то ни было: родственникам, знакомым или сотрудникам банка. Так же не стоит записывать ПИН-код на бумажку или тем более на саму карту, ведь несколько цифр не так уж сложно запомнить. Если карта была утеряна или украдена, нужно немедленно сообщить об этом в банк и заблокировать карту. Во избежание воровства с банковской карты следует регулярно проверять движение денежных средств по счету, заказывая в банке распечатанную выписку.

Отдавая свою пластиковую карту для оплаты услуг или покупки, проследите, чтобы сотрудник не уносил ее, а проводил оплату при вас. В противном случае мошенники могут несколько раз списать с карты нужную сумму денег, один чек отдать на подпись владельцу карты, а на остальных подпись просто подделать. Нельзя подписывать чек в том случае, если на нем не указана списываемая с карты сумма. Если чек был выписан с ошибкой, необходимо потребовать, чтобы его аннулировали и выписали новый. При возникновении малейшего подозрения по списанию денег с карточного счета нужно сразу обратиться в банк, ведь в течение определенного времени можно отказаться от проведения операции по карте.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.