Заполнить заявку
+7 (812) 605 95 20

МММ снова в деле

МММ 2011

Сергей Мавроди - основатель печально известной пирамиды МММ, вышедший недавно на свободу после 4-летнего пребывания в местах не столь отдаленных, возвращается на экономическую сцену страны. Его заявление о создании пирамиды 21 века уже вызвало шквал самых разных откликов. Власть и правоохранительные органы в растерянности, ведь на законных основаниях закрыть новый проект не представляется возможным.

Разумеется, пока что возвращение Мавроди не стало кошмаром для общества, но политики и финансисты уже шокированы новой инициативой, как, впрочем, и миллионы бывших «партнеров» самого скандального акционера страны. Такая бурная реакция стала ответом на бизнес-план проекта «МММ-2011», который Мавроди опубликовал в своем блоге сразу после Нового года. Аббревиатура из трех букв расшифровывается как «Мы можем многое», но из описания самого проекта следует, что это опять же финансовая пирамида, где деньги выплачиваются участникам за счет непрерывного притока новых членов. В соответствии с современными веяниями, «МММ-2011» на всю катушку использует информационные технологии. В частности, все взаиморасчеты между «акционерами» предполагается проводить с помощью системы электронных платежей Webmoney.

Если целью задумки было привлечение внимания общественности, то она удалась на все 100%. Посещаемость блога Мавроди выросла до 200 тыс. пользователей в день, а создание нового МММ стали обсуждать десятки известных политиков, экономистов и деятелей культуры. Впрочем, скандальная популярность играет Мавроди только на руку, и нет сомнения в том, что он сможет использовать ее с максимальной пользой.

Что дальше?

Мавроди бросается в бой с широко открытым забралом, не имея практически никаких шансов на благоприятное развитие событий. Примерно также действуют активисты всевозможных маршей несогласных, но если они могут хоть отчасти рассчитывать на поддержку общества и западных СМИ, то Мавроди ни у кого не вызывает даже толики сочувствия. Он настолько одинок, что в случае новой «посадки» никто не скажет ни одного слова в его защиту.

Вообще, цель акции основателя МММ не совсем понятна. Скорее всего, он пытается доказать, что человек может заниматься чем угодно, если эта деятельность прямо не запрещена в законе. И, надо отметить, формально он прав, потому что должностные лица, несмотря на гневные отклики, так и не смогли найти основание, по которому можно закрыть новую пирамиду еще на стадии создания. Праведный гнев тут бессилен. Нужны точные, недвусмысленные статьи в УК, а их нет.

На данный момент только представители Webmoney заявили о каких-то осмысленных действиях. Они обещают следить за «нездоровой» активностью владельцев кошельков и пресекать ее, если на то поступят четкие указания от правоохранительных органов.

Что говорит закон?

Как мы помним, первая волна пирамид прокатилась по стране в период с 1991 по 1994 гг. Тогда уголовные дела заводились по статье УК «Мошенничество». Она же использовалась и во время второго нашествия ммм-подобных компаний, пришедшегося на 2005-2008 гг. За 20 с лишним лет прокуратура пресекла деятельность более 28 пирамид, которые похитили у населения в общей сложности более 35 млрд. рублей.

Еще раз отметим, что все дела против организаторов подобных бизнес-сообществ заводились на основании статьи «Мошенничество». Она предполагает злоупотребление или прямой обман потерпевших и эффективна в тех случаях, когда создатели утверждают, что они вкладывают деньги вкладчиков, но на самом деле ничего не делают. К «МММ-2011» применить нормы этой статьи будет затруднительно. Мавроди прямо говорит о том, по какой схеме он будет работать. Более того, свое детище он называет пирамидой в первых же строчках бизнес-плана. Разумеется, при этом он не обещает никаких доходов и оговаривает, что может ошибаться в своих расчетах. Получается, что будущие вкладчики заранее осведомлены обо всех рисках, и вина Мавроди практически недоказуема.

Для него такое развитие событий стало бы настоящим подарком, но вряд ли власти оставят без внимания создание новой высокотехнологичной пирамиды. Народ и так недоволен политической и экономической нестабильностью в стране, поэтому бездействие полиции приведет к росту социальной напряженности. То, что власть будет действовать – понятно, но на основании чего она будет действовать? Скорее всего, правоохранители опять же используют 59 статью Уголовного кодекса, и совершенно неважно при этом, что формально Мавроди никак не нарушает закона. Как говорится - был бы повод, а статья найдется!

 

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.