Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Как работает бюро кредитных историй (продолжение)

Бюро кредитных историй

В начало статьи (часть 1)

В обязанности сотрудников бюро кредитных историй (БКИ) входит сбор, обработка, анализ и хранение сведений, которые касаются кредитной истории клиентов банков, включая историю платежей, случаи просрочки кредита и остаток задолженности. Таким образом, БКИ выступает в качестве информационного посредника и действует либо от лица кредитора, либо самостоятельно в целях получения прибыли. Картотека на граждан ведется на основании общедоступных данных, а также информации, полученной непосредственно от кредиторов и прочих источников (налоговые органы, суды, государственные регистрационные палаты).

Что дает БКИ банкам и заемщикам?

Для банков грамотно составленная кредитная история – это великолепный шанс оценить надежность заемщика и возможные риски при выдаче кредита. Кроме того, точная и достоверная информация позволяет банкирам прогнозировать возвратность выданных ссуд, вести свою деятельность с большей прибылью и снизить издержки, неизбежные при поиске сведений о клиентах.

Работа БКИ идет на пользу и заемщикам. Эта организация дисциплинирует людей, заставляет их вовремя выплачивать основной долг и проценты, чтобы навсегда не лишиться возможности получить новый кредит.

Деятельность БКИ за рубежом

В Западной Европе и США проверить кредитную историю не составляет ровным счетом никаких проблем. Банк имеет право получать необходимую ему информацию в виде отчетов, детализация которых зависит от условий работы, требований к потенциальному заемщику, вида и суммы кредита, некоторых других факторов. Самый простой и, следовательно, самый дешевый отчет содержит только так называемые «негативные» данные, то есть информацию о просроченных платежах и невозвратах ссуд.

Максимально детализированная кредитная история включают в себя весь комплекс сведений, включая данные об имеющемся у заемщика имуществе, его источниках доходов, сфере занятости, заработках остальных членов семьи, наличии ликвидного залогового имущества и прочих гарантий выплаты взятого кредита. Такой отчет стоит намного дороже «негативного». За базовые сведения банки выплачивают бюро кредитных историй сумму в размере от 1 (Великобритания) до 3 (Аргентина) долларов США, в то время как стоимость детализированного отчета нередко достигает нескольких сотен долларов.

Кроме предоставления интересующих банки сведений, БКИ на западе занимаются разработкой статических моделей, рейтингов и прочих инструментов, способствующих ведению более эффективной кредитной политики.

Деятельность БКИ в России

Впервые кредитные истории у нас начали вестись во время бума потребительского кредитования, когда многие заемщики стремились получить небольшую ссуду на покупку необходимых вещей и бытовой техники. Проверять каждого клиента магазины и банки не могли по причине того, что на оформление ссуды отводилось всего 10-20 минут. Для решения этой проблемы и начали создаваться бюро кредитных историй, которые аккумулировали сведения, полученные от кредиторов, и предоставляли информацию заинтересованным банкам.

БКИ работают на основании лицензии, выданной Федеральной Службой по финансовым рынкам. Одновременно она контролирует деятельность подобных организаций и обеспечивает конфиденциальность полученной ими информации.

Что будет, если попасть в «черный» список?

Кредитная история свидетельствует о вашей платежеспособности и надежности, поэтому лучше сохранять ее в «чистоте», ведь заранее не узнаешь, когда может понадобиться крупная сумма денег и взять ее можно будет только в банке. Есть и еще один нюанс, свидетельствующий о том, что лучше платить основной долг и проценты вовремя.

Помните, что должники по кредитам вносятся в список невыездных лиц, то есть вы не сможете отправиться за границу к родственникам или уехать на отдых, если у вас имеется банковская задолженность, а также неуплаченные алименты или штрафы, начисленные сотрудниками государственных контролирующих организаций. Помните о том, что проверить кредитную историю достаточно просто и не пытайтесь никого обмануть. Даже если вам удастся проскочить через сети службы безопасности, то факт обмана, рано или поздно, все равно раскроется и тогда вас точно внесут в «черный» список всех банков.

Как узнать кредитную историю самому?

Один раз в году любой россиянин может получить свою кредитную историю абсолютно бесплатно. Для этого нужно иметь при себе лишь паспорт, если вы являетесь физическим лицом или Подлинник свидетельства о регистрации, если вы индивидуальный предприниматель.

Если субъект кредитной истории - юридическое лицо, то необходимо иметь Свидетельства о государственной регистрации юридического лица, документ, подтверждающий наличие у представителя соответствующих полномочий (доверенность, протокол общего собрания акционеров (участников) юридического лица, Паспорт гражданина Российской Федерации или при его отсутствии иной документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица.

С этими документами нужно обратиться в БКИ вашего региона, например в Санкт-Петербурге это Северо-Западное бюро кредитных историй в Москве это Национальное бюро кредитных историй

И САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА УДОЧКУ МОШЕННИКАМ!

  • Если Вам предлагают отправить SMS в обмен на Кредитную историю - это обман!
  • Если Вам обещают убрать Ваши просрочки из Кредитной истории - это обман!
  • Если вам предлагают за деньги получить информацию о вашей кредитной истории, помните что 1 раз в год вы можете сделать это АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!
  • Если вам обещают исправить кредитную историю – это обман!

В начало статьи (часть 1)

 

 

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.