Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Кредитная история или что должен знать заемщик, прежде чем брать кредит?

кредитная история

Продолжение (часть 2)

Вопреки распространенному мнению, единого бюро кредитных историй в России по-прежнему не существует. Разговоры по поводу его создания ведутся на протяжении нескольких последних лет, однако, воз и ныне там. Честно говоря, такая ситуация удивляет, ведь, в первую очередь, кредитная история клиентов нужна самим банкам. В наши дни отнюдь не редки ситуации, когда заемщик набирает кредиты сразу в нескольких финансовых учреждениях, а потом, что закономерно, не может нормально выплачивать проценты и платежи по ссудам. Так почему же до сих не создано одно общее бюро кредитных историй? Неужели есть более действенные способы определения надежности клиентов? Интересные вопросы. Давайте попробуем ответить на них вместе.

Основные сведения о БКИ

Действие инструментов для проверки платежеспособности и ответственности заемщика, в том числе и БКИ, контролируется законодательством РФ. Федеральный закон №218-ФЗ «О бюро кредитных историй» был принят еще 1 первого сентября 2005 года. В соответствии с этим нормативным актом, под кредитной историей понимается совокупность сведений как о самом заемщике, так и о взятых им ссудах. При этом информация подразделяется на открытую (титульную) и закрытую (конфиденциальную). И ту, и другую часть хранят у себя бюро кредитных историй, то есть некое юридическое лицо, в обязанности которого входит сбор, обработка, анализ и хранение полученной информации о клиентах банков. Кроме того, БКИ обязано предоставлять сведения о взятых кредитах уполномоченным на то представителям кредитных организаций.

Титульная часть кредитной истории содержит личные данные человека: ИНН, ФИО, идентификатор заемщика, присвоенный ему при занесении в базу, и прочие персональные сведения. Конфиденциальный раздел включает паспортные данные, информацию о прописке и фактическом месте проживания, а также о взятых ссудах. Финансовые данные позволяют узнать о сумме кредита, сроках его возврата, величине ежемесячных платежей и предоставленном залоге (если таковой имеется). Здесь же перечисляются различные дополнительные условия, которые, так или иначе, могут повлиять на выплату уже взятых кредитов. Разумеется, если заемщик когда-то брал кредит и не смог вовремя погасить его, этот факт также отмечается в истории.

Как видите, подход прост, но эффективен. При наличии задолженностей и проблем с выплатой уже полученных займов, кредитная история человека попадает в «черный список», что сводит к минимуму шанс получения новых заемных средств.

Как не испортить себе кредитную историю?

Банки делят всех клиентов на «хороших» и «плохих». В первую группу входят заемщики, которые:

  • вовремя и в полном объеме осуществляют платежи по основному долгу и процентам;
  • допускается небольшая просрочка платежей, не превышающая 5 календарных дней для юридических лиц и 30 дней включительно – для физических лиц;
  • просрочка признается несущественной, если она является единичным случаем за период в течение последних 180 календарных дней, то есть, грубо говоря, раз в полгода можно без особых последствий задержать выплату.

Чтобы перейти в категорию «плохих» клиентов, заемщику всего лишь требуется:

  • платить основной долг и проценты за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией;
  • создать такие условия, при которых организация-ссудодатель несет высокий риск (опасность) потерь в связи с предоставлением клиенту денежных средств и/или иного имущества;
  • подать заявление на реструктуризацию долга, то есть, на пересмотр первоначальных условий договора в сторону, выгодную для заемщика (уменьшение суммы ежемесячных платежей, увеличение срока кредита, снижение процентной ставки и т.д.);
  • за последние 180 календарных дней иметь просроченные платежи по основному долгу и процентам при условии, что срок просрочки составляет 6-30 календарных дней для юридических лиц и 31-60 дней – для физических лиц;
  • кредитная история портится и в тех случаях, когда человек берет ссуду в банке для того, чтобы оплачивать кредит, взятый ранее в другом финансовом учреждении.

Продолжение (часть 2)

 

 

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.