Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Какие права имеет ребенок, прописанный в квартире

kakie-prava-imeet-rebenok-propisannyi-v-kvartire

Долгое время четких правил о правах детей на квартиры, в которых их прописали родители, не существовало. Недавний иск о законности прописки ребенка, по которому Верховный суд вынес решение, прояснил вопрос.

Иск к своей дочери подал в суд ее отец в Пензе, с целью признать отсутствие у дочери права пользования квартирой, поскольку оно ею не приобреталось. Иск был предъявлен матери ребенка, поскольку дочь не достигла 18 лет. Родители ребенка состоят в разводе. С рождения дочь была прописана у матери отца, а ее родители жили в квартире, принадлежавшей матери девочки. После смерти бабушки квартира перешла к ее сыну (тому, кто подал иск), но в квартире (важно отметить, что это муниципальное жилье) осталась прописанной его дочь.

Отец решил выписать ее в судебном порядке, указав, что дочь никогда не жила в бабушкиной квартире, а значит, не имеет на нее прав. Жена подала встречный иск против мужа, отметив, что дочь несовершеннолетняя и не может сама выбирать, где ей жить. Также она заметила, что после развода у мужа не была вопросов по поводу прописки ребенка. Права пользования другим жильем у ее дочери нет.

  • В итоге райсуд отказал отцу и согласился с иском матери ребенка. Затем суд пересмотрел свое решение и отказал матери, удовлетворив иск отца. Но дело дошло до Верховного суда, где его снова пересмотрели. Окончательное решение Судебной коллегии по гражданским делам было таким: как только ребенка прописали в квартире, он автоматически приобретает на нее права, а потому иск отца отклонили.

Верховный Суд учел, что ребенок с рождения был прописан в квартире бабушки, а после развода с матерью девочки отец против этого факта также не возражал. Суд напомнил и 65-ю статью Семейного кодекса. В ней сказано следующее: "...интересы детей должны быть основной заботой родителей". А в Гражданском кодексе (статья 20-я) записано, что местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, признается местожительство его родителей.

Читайте также: "Изменения в программе "материнского капитала" - 2014"

69-я статья Жилищного кодекса предполагает, что члены семьи нанимателя жилья по договору соцнайма имеют равные с нанимателем права. Члены семьи нанимателя - это те, кто вписан в договор социального найма. В 71-й статье Жилищного кодекса говорится, что временное отсутствие нанимателя или кого-либо из членов семьи не влечет изменения их прав по договору социального найма.

Верховный суд отметил, что закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого человек признается приобретшим право пользования жилым помещением.

  • Также проживание ребенка и его родителей в квартире, которая не является тем местом жительства, которое определено ребенку соглашением родителей, не может служить основанием для признания его, не приобретшим права пользования тем жильем, нанимателем которого является один из его родителей. Причем тем родителем, который сам признал ребенка в договоре найма своим членом семьи.

Таким образом, если ранее в этом вопросе не было ясности, то после возникшего прецедента можно считать, что каждое последующее дело по подобным вопросам будет получать такое же развитие.

заполнить заявку на кредит под залог недвижимости

Для получения подробной консультации позвоните нам по телефону (812) 389-66-21 или заполните он-лайн заявку на кредит под залог недвижимости.

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.