Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Как забрать деньги, если у банка отозвали лицензию

kak-zabrat-dengi-esli-u-banka-otozvali-litsenziyu

Последнее время Центробанк все чаще отзывает лицензии у банков. Существует мнение, что лицензии отзываются только у тех банков, которые уже не обслуживают клиентов и поэтому паниковать не стоит. Однако как быть тем, кто потерял свой вклад в одном из банков с отозванной лицензией, как вернуть свои деньги? Об этом поговорим в данной статье.

Одной из причин массового отзыва лицензий у банка стало то, что банки выдают высокорискованные займы в очень больших объемах. Это может создать мыльный пузырь на финансовом рынке. Чтобы этого не допустить, Центробанк выдвинул новые требования к банкам: они должны во много раз увеличить свои резервы.

Соответственно те банки, которые уже были на грани банкротства, не смогли этого сделать и их закрыли. По сути они бы так или иначе закрылись чуть позже, если бы этот процесс не ускорил ЦБ.

  • Итак, возможно ли вернуть свой вклад, если он был открыт в таком банке. Если сумма вклада превышает 700 тысяч рублей, вам вернут застрахованные по общим правилам 700 тысяч рублей: если сумма вклада больше, вернут всё равно лишь застрахованную часть, то есть 700 тысяч. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 % суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

Читайте также: http://www.podzalog.com/articles/pochemu-v-rossii-ne-doveryayut-bankam

  • Как только у банка отозвали лицензию, необходимо обратиться с иском к банку в арбитражный суд. Суд рассмотрит заявлние, если претензии к банку будут превышать по сумме 500 МРОТ, поэтому если нужная сумма у одного вкладчика не набралась, вкладчикам стоит написать коллективное заявление. Ликвидационная комиссия по закону должна сама найти кредиторов и поставить их в известность о закрытии банка в должные сроки. Представитель ликвидационной комиссии (независимый конкурсный управляющий) должен созывать собрания вкладчиков и ставить их в известность о ходе отзыва лицензии у данного банка. Как только в территориальном учреждении ЦБ будет учтен промежуточный ликвидационный баланс банка (активы и пассивы), деньги начнут возвращать. Первыми свои средства получат частные вкладчики. Если же банк сам объявил себя банкротом, срок возврата будет затянут до момента реорганизации банка.

Обратитесь в АСВ (агентство страхования вкладов), возможно также обращение в банк-агент. Нужно написать заявление по форме, как это сделать, вам подскажут на месте. Важно обратиться с требованием вернуть вклад до истечения установленного срока: от дня, когда банк был объявлен банкротом, до дня завершения действия моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Если срок был упущен, деньги не вернут. Исключением может быть уважительная причина: отъезд или болезнь.
По закону деньги вкладчикам должны вернуть в течение 2 недель после отзыва лицензии у банка.

заполнить заявку на кредит под залог недвижимости

Для получения подробной консультации позвоните нам по телефону (812) 389-66-21 или заполните он-лайн заявку на кредит под залог недвижимости.

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.