Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Как сохранить ипотечную квартиру

kak-sokhranit-ipotechnuyu-kvartiru

Вступление в ипотеку в некоторых случаях заканчивается тем, что квартиру забирает банк, поскольку заемщик не смог погасить ипотечный кредит. В каких случаях банк имеет на это право, и как этого избежать?

  • Банк имеет право забрать квартиру, которая, по сути, находится у него в залоге до момента полного погашения ее стоимости, если заемщик не вносит платежи по графику или не оплатил полную или частичную сумму (с нарушением сроков оплаты, указанных в Информационном расчете) суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное, согласно ст. 50 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.1998 года.

Сюда относится и невыполнение пунктов договора страхования, нарушение заемщиком правил пользования и ремонта квартирой, которая находится под залогом у банка, допущение угрозы утраты/ повреждения квартиры, отказ банку в проверке квартиры, а также другие пункты, которые банк прописывает в договоре.

  • В случае нарушения пунктов договора залогодержатель может обратиться в суд об обращении взыскания на заложенное имущество. Взыскание может последовать либо через суд, либо по письменному согласию обеих сторон, заверенному нотариусом, без участия суда. Предмет залога при этом продается банком с полным соблюдением правил Гражданского Кодекса РФ. Можно также подать ходатайство об отсрочке продажи имущества с публичных торгов до одного года (П.2 ст.350 ГК РФ).

Добиться ее, как правило, можно без препятствий, однако, это не освободит заемщика от погашения ежемесячных платежей на время отсрочки.

Читайте также: "Кредит под залог автомобиля"

Внесудебный порядок взыскания согласно ст. 54.1 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) невозможен в следующих случаях:

  1.  При вступлении в ипотеку требовалось согласие органов (опеки, например) или лиц со стороны
  2.  Залогом в ипотеке является предприятие, земли сельскохозяйственного назначения, муниципальная и госсобственность, общественно ценные в историческом, художественном или культурном пане постройки
  3.  Залогом выступает общая собственность, где один из собственников не дает согласия на внесудебное решение вопроса.
  4. В залоге находится имущество, право собственности на которое принадлежит физическим лицам.

Если квартира всё таки продается на торгах, начальную цену для ее продажи определяет суд, при несогласии с его решением заемщик может подать ходатайство о новой оценке, но он будет вынужден оплатить при этом расходы на оценщика.

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.