Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Как избежать семейных тяжб за недвижимость

kak-izbezhat-semeinykh-tyazhb-za-nedvizhimost

Ситуации, когда близкие родственники судятся из-за наследства к сожалению встречаются чаще, чем хотелось бы. Как этого избежать? Самым разумным, конечно, будет совет решать семейные вопросы мирно и с пониманием, помня о том, что речь идет о родственных отношениях, но эти доводы в таких вопросах обычно не действует, поэтому рассмотрим юридические решения.

Правило №1

Право на недвижимость имеет тот, кто вложил деньги в ее покупку. Чтобы избежать разногласий в будущем родственная сторона, которая покупает своим близким квартиру или же берет ипотеку для того, чтобы детям в будущем было где жить и ее соответственно выплачивает, должна записать себя в качестве собственника.

Если же сторона уверена в том, что делает и не захочет в дальнейшем получить квартиру, купленную на свои деньги, назад, то имеет смысл оформить договор дарения. Устные договоренности и совместные планы на эту квартиру в устной форме нередко становятся причиной судебных споров.

Правило № 2

Что касается недвижимости и супружеских отношений, то по закону собственность делиться на равные части, то есть каждому из супругов достается половина. Что делать, если один супруг потратился на квартиру больше, чем другой и теперь хочет получить свое.

Читайте также: "Какие права имеет ребенок, прописанный в квартире"

Лучше приобретать имущество в браке в долевую собственность. В этом случае каждый супруг будет иметь свидетельство о регистрации права собственности на долю в квартире. Как вариант, можно составлять брачный договор, но не все готовы на это идти, так как он может говорить о недоверии к супругу.

Правило № 3

Юристы Первого Залогового Центра рекомендуют при делении наследства всем наследникам заявлять свои права.

Случается, что для упрощения процедуры один из наследников предлагает всем юридические моменты решить в его пользу, а по факту разделить всё, что причитается, поровну. Но опыт показывает, что в этих случаях у наследника по закону возникает соблазн не делиться с наследниками по факту, которые не подтвердили свои права на основании закона.

Суд не будет в этой ситуации на стороне других наследников, поскольку они вовремя не заявили о своих правах, а значит, не возражали отдать свои доли тому, кто на них претендовал.
В случаях, когда наследование имущества происходит по завещанию, то есть каждому определена его доля, никаких проблем возникать не должно. Тем не менее, они возникают.

Чаще всего, когда обиженный сын, сестра или внук хочет получить часть наследства, которое не досталось ему и оспаривает законность завещания (ссылаются, как правило, на то, что покойный был болен, не мог решать самостоятельно, на него надавили, его обманули, находился в состоянии аффекта, имел болезнь, следствием которой является неспособность мыслить осознанно). Такие претензии чаще всего возникают беспричинно, только из желания обиженного наследника получить свое. В этих случаях настоящий наследник должен найти свидетелей, которые подтвердят, что именно он ухаживал за больным, что больной был в здравом уме, а также докажет, почему наследник не оставил истцу часть имущества, в чем истец был перед ним виноват.

Правило № 3

Во избежание случайного дарения, то есть передачи имущества в собственность родственному лицу в результате обмана, доверяйте, но проверяйте. Если родственник просит вас помочь с приватизацией, оформить на него доверенность, подписать и т.д. посмотрите, какой именно объем полномочий указан в доверенности.

Правило № 4

Пожилые люди, руководствуясь эмоциями и добрыми намерениями, могут переписать жилье на детей или внуков, но дети и внуки не всегда оказываются порядочными людьми.

К сожалению часто возникают ситуации, когда старики, подарившие жилье родственникам, оказываются на улице. Во всех подобных договорах пожилые люди должны указывать свой статус: законное право проживать в данной квартире всю свою жизнь. То есть она не переходит в полную собственность их детям или внукам во время жизни дарителя.

Переоформление квартиры – довольно рискованная вещь, трудно быть уверенными в том, что другая сторона, даже если это ваш близкий родственник, не пойдет на поводу у жадности.
В любом случае, вместо подозрений к близким просто тщательно прорабатывайте юридическую сторону вопроса и проблем удастся избежать.

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.