Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Для чего нужен предварительный договор купли-продажи

dlya-chego-nuzhen-predvaritelnyi-dogovor-kupli-prodazhi

Одним из этапов купли-продажи недвижимости является заключение предварительного договора. Почему основной договор не заключается сразу и в чем необходимость предварительного? Это всегда связано с невозможностью сторон по каким-либо причинам заключить основной договор сразу. Самая распространенная причина: покупателю необходимо время, чтобы собрать нужную сумму, продавцу также нужно время, чтобы подготовить документы.
Таким образом, даже если согласие обеих сторон по всем вопросам о данном объекте имеется, не всегда возможно сразу же выйти на сделку. Предварительный договор - это способ заморозить сделку и зафиксировать гарантии, которые не позволят одной и сторон отменить сделку или за последующий отрезок времени повысить или понизить цену на квартиру.

Именно из-за того, что такой договор не является главным, его воспринимают как гарантии, а не юридический документ. Часто это приводит к большим потерям в ходе сделки. Стоит тщательно подойти к его заключению.

Читайте также: "Как продать недвижимость"

Первым, на что надо обратить внимание, будет срок договора. Указывайте тот же срок действия для предварительного договора, какой бы вы выбрали и для основного. Если срок действия не прописан, договор будет действовать по закону ровно год с момента заключения.

  • Предварительный договор, как правило, закрепляется авансом. Покупатель в подтверждение своих намерений вносит 5-10% стоимости квартиры. Таким образом, если он передумает заключать сделку, то не получит назад залог. К предварительному договору в том числе по этой причине нужно отнестись серьезно.

Особенно внимательно нужно отнестись к продаже застройщиками квартир в новостройках по предварительному договору. Он обычно заключается в тот момент, когда строительство дома еще даже не начато. Трудно назвать эти действия законными, поскольку несуществующий объект продавать нельзя.
Нужно в полной мере обладать данными о лицах-участниках сделки (ФИО, паспортные данные, фактическое место жительства, реквизиты доверенности в случае участия доверенного лица) и всех нюансах сделки. Если в сделке участвует юридическое лицо, необходимо указать его название, тип регистрации, номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица, ФИО доверенного лица и адрес компании. Обязательно нужно указать предмет и условия основного договора - без этого пункта договор недействителен.

  • Основной договор регистрируется в ЕГРП (Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), для предварительного договора это не нужно.

Важно также знать, что к окончанию срока действия предварительного договора нужно заключить основной, иначе сделка может считаться недействительной, и основной договор не заключат.

заполнить заявку на кредит под залог недвижимости

Для получения подробной консультации позвоните нам по телефону (812) 389-66-21 или заполните он-лайн заявку на кредит под залог недвижимости.

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.