Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Для чего нужен норматив жилья

dlya-chego-nuzhen-normativ-zhilya

Норматив жилья – это средняя стоимость квадратного метра недвижимости эконом-класса, как во всей РФ, так и в ее отдельных регионах, которая необходима для социальных выплат и операций с жилищными сертификатами. Минрегионразвития пересматривает показатели норматива жилья в зависимости от изменений на рынке.

Чаще всего норматив жилья используется в расчетах с военными, которым государство выдает на покупку жилья сертификаты, а также субсидий молодым семьям, ветеранам-очередникам и инвалидам. Ценность сертификата будет рассчитываться, исходя из цен на недвижимость в конкретном регионе, а также количества человек в семье.
Кроме указанных категорий право на жилье от государства имеют ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС, работники Байконура, северяне и вынужденные переселенцы.
Итак, если более точно, норматив жилья – это та стартовая цена, которая определяется при конкурсе строительных компаний на возможность выкупа бюджетного жилья. Данный конкурс проходит на открытых ведомственных аукционах.

Как рассчитывается норматив

Показатели для регионов меняются раз в квартал, общероссийские показатели – раз в 6 месяцев. Органы местного самоуправления проводят мониторинг цен и соотносят его со стандартами жилплощади на одну семью. В итоге и вырабатывается норматив жилья, который применим к ситуации на рынке. Данная методика применяется с 2006 года.
В рассчетах участвует только жилье эконом-класса.
Норматив жилья в какой-то степени регулирует цены на рынке, ведь если бы государство покупало жилье по ценам рынка, недвижимость была бы намного дороже, чем это есть на данный момент. При схеме норматива мы видим обратную ситуацию: застройщики учитывают цену, которую диктует государство, хотя она часто не покрывает себестоимости жилья.

Читайте также: "Рассрочка от застройщика: плюсы и минусы"

Тем не менее, норматив жилья далек от реальности и обычно не позволяет обналичить сертификат без добавочных средств. Также данные рассчеты не учитывают банковские проценты и возможные издержки от извечной проблемы с коррупцией.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.