Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Что такое ставка рефинансирования

chto-takoe-stavka-refinansirovaniya

Ставка рефинансирования - это размер процентов в годовом исчислении, который оплачивается Центробанку РФ за кредиты, предлагаемые ЦБ кредитным организациям. Процент, который банк предлагает заемщику при оформлении кредита напрямую зависит от величины ставки рефинансирования.

  • Сегодня ставка рефинансирования составляет 8,25%.

Статья 40 Федерального закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года говорит о том, что рефинансирование – это кредитование кредитных организаций РФ Центробанком.
Через поддержку ЦБ решается проблема временной нехватки финансовых ресурсов у банков. Банковская система, таким образом, регулирует собственную ликвидность в те периоды, когда средств на кредитование клиентов не хватает.
С помощью ставки рефинансирования Центробанк влияет на ставки межбанковского рынка, ставки по депозитам и кредитам.

  • Почему сведения об изменениях ставки рефинансирования важны для населения? Когда ставка рефинансирования опускается, клиент банка может точно знать, что он будет платить меньший процент, беря кредит. Если ставка рефинансирования поднимается, увеличится и процент по кредиту. Таким образом, ставка рефинансирования – это инструмент экономической политики государства. Но при этом она выполняет и функции инструмента при расчете штрафов и налогов.

Снижение Центробанком базовой ставки влияет на стремление коммерческих банков получить средства, заимствуя их у ЦБ. Повышение наоборот заставляет их отказаться от таких планов. Возрастает количество корпоративных инвестиций и трат населения. Следствием этого становится рост ВВП (валового внутреннего продукта). Если повышается ставка, то замедляется экономика, так как расходы и инвестиции сокращаются.
Последний раз ставка рефинансирования менялась в сентябре 2012. С тех пор она стоит на отметке 8,25%. Снижать ее планируют после замедления темпов инфляции. Сейчас объем инвестиций уменьшился, а обороты розничной торговли резко сократились.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.