Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Что такое социальная норма площади жилья

chto-takoe-sotsialnaya-norma-ploshchadi-zhilya

Социальная норма жилья – это показатель, который имеет значение при получении жилплощади от государства. Это может быть как временная, так и постоянная жилплощадь. Социальная норма определяет минимальное количество квадратных метров, которое должно быть обеспечено для проживания каждого члена семьи в предоставленной квартире или комнате.

В тех случаях, когда государство предоставляет гражданам жилье, будь то квартира для постоянного проживания или наемная жилплощадь, предоставленная в качестве временного места жительства, учитываются социальные нормы жилой площади. Данные нормы определяют минимальное количество квадратных метров, которые должны приходиться на каждого проживающего в квартире. Подробнее о «социальной норме жилой площади» можно прочитать в акте «Об основах федеральной жилищной политики РФ» и Жилищном Кодексе РФ, куда этот закон был включен позднее в окончательной редакции.
Данная норма также важна для получения субсидии на оплату коммунальных услуг или квартиры.

Читайте также: "Как купить квартиру детям"

Ее высчитывают, исходя из следующих факторов:

  1.  Состав семьи
  2. Уровень обеспеченности семьи жильем в указанном регионе
  3. Типы жилых помещений в объектах жилищного фонда, которые разрешены для социального пользования

К примеру, в Московской области такая норма составляет 18 кв. метров на одного человека (при условии, если семья состоит из 3-х и более человек). Для семьи из двух человек предлагается 42 кв. метра. 33 кв. метра получают те, кто проживают в квартире одни, без семьи.
Однако социальная и учетная нормы жилой площади – это не одно и то же. Если говорить об учетной норме, то она составляет намного меньше: 12 кв. метров на одного человека. Она необходима в тех случаях, когда наниматель хочет снять меньшую площадь, чем ему предлагает арендодатель. Юридически именно с помощью учетной нормы жилой площади наниматель может доказать свое право на это.

Читайте также: "Как получить кредит в Сбербанке"

  • Те, кто проживает на площади меньшей, чем установленная норма, считаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Существуют также категории граждан, которым предлагается увеличение нормы жилья (до 10 кв. м. на одного человека): необходимость в жилье из-за характера работы или некоторые хронические заболевания в острой форме.

Читайте также: "Что входит в ежемесячную оплату за содержание жилья"

Право на компенсацию имеют пострадавшие при проведении ядерных испытаний в Семипалатинске и ЧАЭС (50% компенсации), ветераны, награжденные «За оборону Москвы», которые живут по условиям соцнайма (50% компенсации), ветераны труда, которые живут в жилищном фонде (50%). Компенсация в 50% может предоставляться либо на семью в целом, либо на конкретное лицо.

 

заполнить заявку на кредит под залог недвижимости

Для получения подробной консультации позвоните нам по телефону (812) 389-66-21 или заполните он-лайн заявку на кредит под залог недвижимости.

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.