Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Что такое ипотечное страхование?

Что такое ипотечное страхование?

Как быть уверенным, приобретая недвижимость по ипотеке, в том, что за 20-30 лет не исчезнет возможность ее выплачивать? Как быть, если уверенности в завтрашнем дне нет, а ситуация с работой может измениться в любой момент? Понимают ли это банки?

Банки, выдавая ипотеку, отдают отчет в том, что в жизни человека за несколько десятков лет может что-то измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому при заключении договора они обязуют заемщика оформлять и страхование по ипотеке: утраты и повреждения имущества, которое находится под залогом у банка, жизни и трудоспособности заемщика, титула (права собственности), если квартира куплена на вторичном рынке недвижимости. Процедура такова: банк некоторое время обдумывает решение, а затем при согласии выдать ипотечный кредит конкретному заемщику, дает ему список страховых компаний, с которыми сотрудничает.

  • Выбрать для ипотечного страхования компанию не из списка банк не разрешит. В большинстве случаев страховой договор оформляется на сумму предоставленного кредита + 10% от этой суммы.

Заемщик перечисляет страховой взнос раз в год до погашения долга. Закладывание оплаты по страховому договору в годовую процентную ставку – вариант, который встречается реже. Взносы должны быть равными по сумме. Размер суммы, которую закладывают в страховку, зависит от риска страхового случая в отношении каждого конкретного заемщика.

  • Страховой договор не может заканчиваться раньше, чем срок кредитования.

 

Виды страхования

  1. Страхование жизни и трудоспособности – обязательное условие для заемщика. В некоторых случаях: в отношении абсолютно здоровых мужчин до 30 лет, это условие может быть отменено при решении банка и медицинском заключении. Это условие необходимо для того, чтобы в случае оформления инвалидности (1 или 2 группы) заемщиком, банк смог бы вернуть свои деньги: у страховой компании. Людям, чья деятельность сопряжена с риском для жизни (работают в МЧС, служат в армии и т.п.) стоит застраховаться дважды, чтобы при несчастном случае деньги со страховки от работы достались семье. При уходе заемщика в декрет мало что меняется в обязательствах перед банком, но оформить страховой случай временной нетрудоспособности возможно. Для пенсионеров сумма страховки будет более высокой. Случаи суицида, смерти из-за алкогольного или наркотического отравления, онкологии не считаются страховыми.
  2. Страхование титула(права собственности) - оформляется на срок признания наследниками сделки купли/продажи недействительной – на 3 года. Если титул не застрахован, а притязания законны, платить заемщик будет вынужден за чужую квартиру.
  3. Страхование приобретаемого имущества – необходимо для безопасности вложенных денег в случае стихийных бедствий, пожаров, взрывов и действий злоумышленников. При полном разрушении жилья деньги банку платит страховая компания. Риски страхуют как в одном комплексном полисе, так и в отдельных полисах для каждого случая.

 

Также ранее мы писали о том, как можно получить ипотеку без первоначального взноса:

Как взять ипотеку без первоначального взноса?

 

 

 

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.