Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Что население думает об ипотеке

Что население думает об ипотеке

В 2012 году было исследовано отношение населения России к ипотечным кредитам. Респондентами стали более 5 тыс. человек в 79 субъектах РФ.

Большинство опрошенных (47,7%, возраст: 30-40 лет ) больше других интересовалось вопросами ипотечного кредитования и обладало определенной финансовой и инициативной базой. Меньше всего респондентов (19,3%) было среди опрошенных старше 40 лет – это люди с жизненным опытом, финансовой стабильностью и, в большинстве случаев, – собственники недвижимости, но и те, кто уже ограничен рамками возраста. Среднюю прослойку составили люди до 30 лет (33%) – те, кто считают ипотеку наиболее современным и приемлемым способом приобретения жилья. Среди них многие взяли ипотеку с помощью родительского поручительства.
Большинство опрошенных – люди рабочих специальностей (26,8%), затем офисные работники и госслужащие (17,9 и 16, 2%). Безработных участвовало 13,2%, бизнесменов и руководителей 15,5%. 61 % опрошенных имеют высшее образование, 2,1% - ученую степень.
Результаты опроса показали, что 77,7% уверены в завышении цен на жилплощадь в их регионах на 15-30%. Такое мнение является причиной медленного развития продукта ипотечного кредитования на потребительском рынке. Покупатель изначально убежден, что сделка для него не выгодна. Только 10% уверены, что цены адекватны и даже ниже, чем должны были быть. 11,7% считают, что цены на рынке завышены от 30 до 50%.
 

Что покупают быстрее?
 

Ипотечный кредит чаще всего берется на покупку квартиры на вторичном рынке (21,7%) и в новых домах (18,4%). Новые индивидуальные дома покупают 15,2%, дома вторичного сектора (11,5%). Обособленную недвижимость считают лучшей 66,8%.
Остальные считают, что по ипотеке лучше приобретать дачи (9,3%), комнаты (9,1%), участки земли (7,6%).
Гаражи и коммерческие помещения – наименее активно используемые на рынке ипотечного кредитования продукты.

По каким критериям брать ипотеку?

Критерием номер 1 стала величина процентной ставки (для 46,8%). Брать ипотеку по рекомендации друзей предпочло 17,9%. 11,6%, прежде всего, обращает внимание на величину первоначального взноса.
Наименьшее количество респондентов волнует репутация банка, насколько просто получить ипотеку и возможно ли погасить кредит без штрафов (от 7 до 5%).
Скорость получения денег и привлекательная реклама не оказалась первоочередным критерием выбора ни для кого из опрошенных.
Самыми распространенными стали кредиты по ипотеке на 2-3 млн. рублей (32,4%), - это стоимость жилой недвижимости в городах и областных центрах. 25,8% хотели бы взять или уже взяли ипотеку на 3-5 млн. рублей, то соответствует стоимости жилья в Москве или недвижимости крупных городов. 1-2 млн. в ипотеку берут в провинциальных городах.
Взять в кредит у банка более 5 млн. рублей собирается 6,3% респондентов.
Россияне считают, что за последние 3 года ипотечные кредиты стали более доступными и подъемными (41,2%). 23,8% им возражают. 35% считают, что в ипотечном кредитовании перемен не произошло.
32,9% убеждены, что ипотечное кредитование в России будет успешно и перспективно развиваться. 25,7% не определились с позицией и 40% отказывают ипотеке как продукту в росте на рынке.
Две трети респондентов не обладали знаниями о рынке ипотечного кредитования, но готовы были сделать предположения. Более половины считают ипотеку – лучшим выходом для улучшения жилищных условий. Каждый пятый не собирается прибегать к ипотечному кредиту, каждый десятый расплатился или сейчас выплачивает ипотечный кредит. Двое из пяти готовы брать кредит по ипотеке, как в банке, так и через ипотечного брокера. Один же из пяти считает правильным обращаться именно к брокеру, а не к банку. Большинство берет ипотеку, в ожидании увеличения своей семьи. Сдерживает этот шаг, как правило, возможная нестабильность в будущем: маленькая зарплата, боязнь лишиться работы, высокие проценты, большой первоначальный взнос. Идеальной суммой кредита по ипотеке большинство считает 2-3 млн. рублей.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.