Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Что население думает об ипотеке

Что население думает об ипотеке

В 2012 году было исследовано отношение населения России к ипотечным кредитам. Респондентами стали более 5 тыс. человек в 79 субъектах РФ.

Большинство опрошенных (47,7%, возраст: 30-40 лет ) больше других интересовалось вопросами ипотечного кредитования и обладало определенной финансовой и инициативной базой. Меньше всего респондентов (19,3%) было среди опрошенных старше 40 лет – это люди с жизненным опытом, финансовой стабильностью и, в большинстве случаев, – собственники недвижимости, но и те, кто уже ограничен рамками возраста. Среднюю прослойку составили люди до 30 лет (33%) – те, кто считают ипотеку наиболее современным и приемлемым способом приобретения жилья. Среди них многие взяли ипотеку с помощью родительского поручительства.
Большинство опрошенных – люди рабочих специальностей (26,8%), затем офисные работники и госслужащие (17,9 и 16, 2%). Безработных участвовало 13,2%, бизнесменов и руководителей 15,5%. 61 % опрошенных имеют высшее образование, 2,1% - ученую степень.
Результаты опроса показали, что 77,7% уверены в завышении цен на жилплощадь в их регионах на 15-30%. Такое мнение является причиной медленного развития продукта ипотечного кредитования на потребительском рынке. Покупатель изначально убежден, что сделка для него не выгодна. Только 10% уверены, что цены адекватны и даже ниже, чем должны были быть. 11,7% считают, что цены на рынке завышены от 30 до 50%.
 

Что покупают быстрее?
 

Ипотечный кредит чаще всего берется на покупку квартиры на вторичном рынке (21,7%) и в новых домах (18,4%). Новые индивидуальные дома покупают 15,2%, дома вторичного сектора (11,5%). Обособленную недвижимость считают лучшей 66,8%.
Остальные считают, что по ипотеке лучше приобретать дачи (9,3%), комнаты (9,1%), участки земли (7,6%).
Гаражи и коммерческие помещения – наименее активно используемые на рынке ипотечного кредитования продукты.

По каким критериям брать ипотеку?

Критерием номер 1 стала величина процентной ставки (для 46,8%). Брать ипотеку по рекомендации друзей предпочло 17,9%. 11,6%, прежде всего, обращает внимание на величину первоначального взноса.
Наименьшее количество респондентов волнует репутация банка, насколько просто получить ипотеку и возможно ли погасить кредит без штрафов (от 7 до 5%).
Скорость получения денег и привлекательная реклама не оказалась первоочередным критерием выбора ни для кого из опрошенных.
Самыми распространенными стали кредиты по ипотеке на 2-3 млн. рублей (32,4%), - это стоимость жилой недвижимости в городах и областных центрах. 25,8% хотели бы взять или уже взяли ипотеку на 3-5 млн. рублей, то соответствует стоимости жилья в Москве или недвижимости крупных городов. 1-2 млн. в ипотеку берут в провинциальных городах.
Взять в кредит у банка более 5 млн. рублей собирается 6,3% респондентов.
Россияне считают, что за последние 3 года ипотечные кредиты стали более доступными и подъемными (41,2%). 23,8% им возражают. 35% считают, что в ипотечном кредитовании перемен не произошло.
32,9% убеждены, что ипотечное кредитование в России будет успешно и перспективно развиваться. 25,7% не определились с позицией и 40% отказывают ипотеке как продукту в росте на рынке.
Две трети респондентов не обладали знаниями о рынке ипотечного кредитования, но готовы были сделать предположения. Более половины считают ипотеку – лучшим выходом для улучшения жилищных условий. Каждый пятый не собирается прибегать к ипотечному кредиту, каждый десятый расплатился или сейчас выплачивает ипотечный кредит. Двое из пяти готовы брать кредит по ипотеке, как в банке, так и через ипотечного брокера. Один же из пяти считает правильным обращаться именно к брокеру, а не к банку. Большинство берет ипотеку, в ожидании увеличения своей семьи. Сдерживает этот шаг, как правило, возможная нестабильность в будущем: маленькая зарплата, боязнь лишиться работы, высокие проценты, большой первоначальный взнос. Идеальной суммой кредита по ипотеке большинство считает 2-3 млн. рублей.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

Недвижимость (коммерческая и жилая) является высоколиквидным имуществом. Если срочно нужна крупная сумма денег, то залог своего жилья может стать оптимальным решением. Банки охотно одобряют такие кредиты, ведь риски для них небольшие. Заемщику также выгодны условия кредитования: процентная ставка ниже, чем по потребительскому кредиту, не нужно предоставлять банку справку о доходах, у будущего заемщика может даже отсутствовать постоянная регистрация в регионе, где планируется взять кредит. Крупнейший банк...