Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Что делать с ипотекой, если заемщик лишился дохода

Что делать с ипотекой, если заемщик лишился дохода

Что делать заемщику, который потерял работу? Есть ли выход из ситуации, которая сложилась не по его вине? Да, с 1.01.2009 начала работать организация АИЖК (Агенство по ипотечному кредитованию). На определенных условиях заемщик, обратившись к ней, может получить финансовую помощь. Поддержку получают, прежде всего, те, кто попал под сокращение или потерял свой основной доход.
Вначале получить государственные деньги могли лица, лишившиеся работы из-за сокращения штатов или потерявшие основную часть своих доходов.
Кто конкретно имеет право воспользоваться подобной помощью, можно узнать на сайте АИЖК.

Первый залоговый центр составил пошаговую инструкцию для заемщика, оказавшегося в безвыходной ситуации.

1) Реструктурировать основную часть кредита, обратившись в банк, который выдал ипотеку. Он, в свою очередь, делает повторный андерайтинг, предлагает реструктурировать долг и/или делает рассрочку процентов по кредиту, предлагает продать недвижимость и приобрести более дешевую.

Таким образом, долг заемщика перед банком становится меньше. Такой вариант идеален для лиц, имеющих финансовые запасы, в других случаях стоит обратиться за помощью к правительству.

2)Узнайте, имеете ли Вы право на получение помощи. Доход членов семьи должен превышать прожиточный минимум.

3)Квартира, которую Вы приобрели в ипотеку, должна быть единственной недвижимостью для Вашей семьи (всех, кто был в ней прописан). Если есть доля в квартире родителей или других родственников, помощь не предоставят.
В том числе не пройдет и вариант владения одним из супругов квартирой, полученной по наследству в другом городе. В этом случае лучше следовать первому пункту инструкции.
4)Желательно не быть собственником другого имущества, которое облагается налогом (гараж, машина, загородный участок), в том числе и ценных бумаг, вкладов. Обычно всё это в данной ситуации оформляют на родственников, чтобы избежать препятствий.
5)Претендующие на помощь должны иметь квартиру, которая подходит по стандартам АИЖК. Это не элитное жилье и не загородный коттедж.

  • -При условии, что Вы проживаете один, площадь квартиры не должна превышать отметку в 45 кв. метров, на двоих – 30 кв. метров, на троих – 25 кв. метров. Но в разных регионах эти нормы могут незначительно различаться.
  • -Необходимо, чтобы квартира располагалась в уже построенном и сданном доме. Если квартира не достроена, даже несмотря на то, что средств нет, помощь от АИЖК невозможна.
  • -В АИЖК предоставляют документ, который подтверждает регистрацию в службе занятости, копию трудовой книжки, справку о размере пенсионных выплат (при их наличии). При наличии доходов у членов семьи – копии трудовых книжек и справку 2-НДФЛ, копию свидетельства о браке/разводе (при наличии), график выплат по кредиту (при наличии).
  • -Документы можно отнести как в банк, который выдавал ипотечный кредит, так и в отдел АИЖК.
  • -При положительном результате, выдается до 12 ежемесячных выплат по кредиту. Отсрочка в выплате дается не более чем на год, с целью дать заемщику время найти достойную работу и возможность выплатить сумму постепенно. Но это не лишает его ответственности перед банком, а просто позволяет заморозить оплату до времени. Подобная стратегия требует решимости, активности и уверенного желанию расквитаться с долгом.
  • Если банк не нашел основания достаточными для отсрочки, советуем взять кредит под залог недвижимости: это снимет с вас обязательства перед банком и даст время, чтобы найти нужную сумму.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.