Заполнить заявку
+7 (812) 389 66 21

Что делать если не получается вернуть долг по кредиту?

если не вернуть кредит

Бывает ситуация, что не так давно человек оформил кредит, будучи стопроцентно уверенным в его досрочном погашении, а спустя некоторое время телефон стал «красным» от звонков представителей банка, требующих вернуть деньги. Да и на работе ситуация накаляется: работодатель недоволен звонками из коллекторских агентств.

Одна из причин вышеописанной ситуации – несвоевременная оплата долга. Большинство банков, увы, уверены, что тот, кто не погашает кредит, делает это умышленно, и в данном случае лучшее решение – рассчитаться с долгами, выплачивать коллекторам и т. д.

Существует масса различных причин несвоевременного погашения долга: заемщику перестали выплачивать зарплату, он уволился и пребывает в активных поисках новой работы. Да что угодно могло случиться! Наша статья посвящена такому вопросу, как срок исковой давности по кредиту, как один из аспектов, способных значительно упростить взаимоотношения банка и заемщика.

Гражданский кодекс РФ гласит: «общий срок давности по долгам равняется трем годам». Что это значит на практике? Если заемщик не погасил в свое время кредит, и на протяжении трех лет между ним банком и ним не было никаких коммуникаций, долг аннулируется. И в данной ситуации ни банк, ни сотрудники любого коллекторского агентства не имеют права «выбивать» долги.

Но весьма часто на практике банк или коллекторы (если долг продан коллекторскому агентству), продолжают требовать возврата по кредиту даже по истечении указанного периода.

Как поступить в данной ситуации? Можете просто не реагировать. Если банк обратится в суд – следует заявить ходатайство о прекращении производства, так как истек срок исковой давности. Как показывает судебная практика, у заемщика есть реальная возможность не выплачивать долг на вполне законных основаниях. После постановления такого должника ни банк, ни иные организации не будут вправе тревожить вас. Кроме того, заемщик имеет законное право подать на банк встречный иск с требованием возместить ему моральный вред.

Возникает интересный вопрос: с какого именно периода исчисляется срок исковой давности по кредиту? Ответ: с момента прекращения любого вида общения между кредитором и заемщиком должно пройти три года.

Действующее законодательство определяет вышеописанный порядок сотрудничества клиента и банка. Но имейте в виду: пока пройдет три года, и банк, и коллекторское агентство хорошенько «подпортят» вам жизнь. Но если три года прошло, а банк все-таки предъявляет претензии, у вас есть законные основания не оплачивать долг, при условии, что был соблюден срок давности по кредиту.

Почему выгодно работать с нами

  • Получение кредита от 1 часа
  • Удаленное одобрение кредита - вы можете прислать документы по почте и прийти только на получение денег
  • Не требуются документы с работы
  • Сумма кредита до 70% от стоимости залога
  • Срок кредита от 1 месяца до 5-ти лет
  • Процент по кредиту 2,5 - 5% в месяц в зависимости от схемы кредитования
  • Деньги в день подписания кредитного договора: вся сумма либо аванс
  • Индивидуальный график погашения
  • Бесплатные консультации по всем вопросам кредитования

 

По статистике каждый третий хочет получить кредит в банке. Но только каждый седьмой знает, что обращаясь за кредитом необходимо предоставить о себе максимально полную информацию. Важно сообщать банкам о себе только достоверные данные, поскольку у банка достаточно способов для проверки полученных сведений.